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Champignons frêles protected Préférences

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Cette page, outre une initiation minimum au Règne des champignons, vous donne des liens vers d'autres types de champignons. Le classement est volontairement intuitif, il ne demande aucune connaissance particulière sur le sujet.

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Coprinus comatus - Coprin chevelu - Geschubde inktzwam

Coprin chevelu Basidiomycètes / Agaricales / Coprinacées


Le chapeau prendra rapidement une forme de cloche pour se liquéfier ensuite en une encre noire.

Du printemps à l'automne, il est assez courant, même dans nos parcs et pelouses, sur un sol assez riche.

Excellent comestible même cru, à condition expresse de le cueillir très jeune (les lames doivent encore être blanches) et de le manger rapidement mais coupé en tranches et poêllé au beurre, c'est un des meilleurs champignons. Vous ne le dégusterez que si vous le ceuillez et le cuisinez de suite car il est impossible de le trouver dans le commerce.



Coprinus micaceus - Coprin micacé - inktzwam

Coprin micacé Basidiomycètes / Agaricales / Coprinacées


On le trouve de mai à novembre sur les souches pourries de feuillus

3 à 5 cm de diamètre pour un pied de 5 à 10 cm de long.

Il doit son nom aux fines particules brillantes qui ornent son chapeau et qui sont emportées par la pluie! Voilà un critère de détermination éphémère!

Sa sporée noire est noyée dans un liquide et est entraînée par la pluie et non par le vent.

Très piètre comestible, il convient de s'en méfier car associé à l'alcool, ses effets sont dangeureux.

Coprin micacé



Flammulina velutipes - Collybie à pied velouté - Fluweelpootje

Collybie à pied velouté Collybie à pied velouté

Basidiomycetes - Agaricales - Tricholomataceae


Malgré son odeur agréable et son goût de noisette il présente pour certains peu d'intérêt gastronomique. ... mais d'autres vont jusqu'à en parler comme on parle des morilles... les goûts et les couleurs! Son pied velouté foncé le rend facilement identifiable... mais, trop coriace, vous l'éliminerez si incorporez ce champignon dans vos recettes.

En Asie, sous le nom d'Enoki, il est cultivé dans le noir à l'aide d'un apport supplémentaire en CO2. Il reste alors blanc, développe un long pied pour une toute petite tête et est vendu en bouquet... son aspect n'a plus aucun rapport avec la version sauvage!

Il est saprophyte et vit sur du bois mort, plutôt de feuillu, en forêt et taillis. Mais il peut aussi attaquer un arbre vivant en profitant une blessure de l'écorce par exemple.

Courant, on le trouve au printemps et à l'automne. La neige ne le gêne pas pour se développer!

Photo de Jaak de Mûelenaere.



Hygrocybe coccinea - Hygrophore cochenille - Scharlaken wasplaat ?

POL....IS DEN EERSTE FOTO GEEN HYGROCYBE PUNICEA ? IK WAS MET MARC LETEN , IK HEB MISSCHIEN ZIJN COMMENTAAR NIET GOED VERSTAAN. AL DE FOTOS IN DE BOEKEN LIJKEN ZO OP MEKAAR ! IK RAAK ER NIET AAN UIT!

Hygrophore cochenille

Tricholomatales


Assez courant dans les prairies de terrain pauvre (envahies de mousses), en en automne.

Sans être toxique, ne présente aucun intérêt en tant que commestible. Hygrophore cochenille



Hypholoma fasciculare - Hypholome en touffe - Gewone zwavelkop

Hypholome en touffe

Cortinariale - Strophariaceae


Un chapeau de 3 à 7 cm, globuleux puis convexe puis aplani mamelonné sur un pied qui peut monter à 10 cm, il se trouve de juin à septembre sur les souches et bois mort.

La sporée est brune, violet-pourpre.

Il se développe en touffe, en faisceaux, ce qui justifie son nom latin et son nom français.

Son goût est amer, ce qui nous console de son côté toxique.

Hypholome en touffe



Lepiota aspera - Lépiote à écailles - Spitsschubbige parasolzwam

Lépiote à écailles Agaricales - Lépiotacées


C'est une lépiote parce que:

Non comestible

Celui-ci, en novembre, n'est plus tout jeune!



Psathyrella candolleana - Psathyrelle de De Candolle -

Psathyrelle

Basidiomycètes / Homobasidiomycetes / Agaricales / Coprinaceae


Il se trouve, isolé ou en touffes, dans les parties les plus claires des bois ou en lisière, sur de pelouses ou du bois en décomposition

Sa chair est blanche et dégage une odeur légèrement fruitée . Il est comestible mais sans grand intérêt .



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